#2-1. 홀 서비스 업종 - 카페 알바 후기 [업무와 장/단점]

2020. 7. 29. 02:02웅빠/홀서비스에 대하여

반응형

#2-1. 홀 서비스 업종 - 카페 알바 후기 [업무와 장/단점]

안녕하세요? 홀 서비스업으로 현재까지 일하고 있고 계속할 예정인 10년 차 된 32살 직장인 웅빠라고 합니다^^
이번에는 제가 실질적으로 경험했던 홀 서비스업 업종의 카페의 업무(하는일) 그리고 장/단점에 대해 얘기 하고자합니다
직접 경험했던 일이다보니 혹시나 제 의견과 맞지 않으셔도 불쾌해 하지 마시고 오해가 없으면 좋겠습니다.

 

 

1. 카페 (음료 및 디저트 판매점)

 

카페는 누구나 한번쯤 일을 해보셨거나 이거 한번 해보고싶다. 라는 생각은 많은 사람들이 하셨을겁니다.

 

카페 그냥 주문받고 결제하고 음료 만들어서 맛있게 드세요~~? 라고 하면 되지 않나?

되게 재밌을꺼 같은데~? 음료도 막 공짜로 먹고 이것 저것 만들어서 먹어보고??

육체노동도 많지도 않을꺼 같고 이래서 카페 일자리 구하기가 힘든거 아냐???

라고 많이들 생각하실 수 있습니다.

 

저도 카페에서 근무를 3년정도 했습니다.

개인업장이 아닌 회사 직영업장에서 알바로 입사하여 직원으로 직원에서 관리자까지 경험을 했습니다.

개인업장은 제가 경험 해보지 못하여 회사 업장과는 다를수 있다는점 참고 해주시고 읽어주시면 좋겠습니다.

 

 

<회사 사업장 카페 알바편>

 

카페에서 알바들은 무슨 일들을 하나요?

 

1. 첫 출근을 하면 보통 용모단정을 체크합니다.

- 헤어(염색,펌,머리망등), 메이크업, 악세사리(귀걸이,반지,목걸이), 위생(손톱), 양말색상, 신발  

 

2. 서비스 교육을 시작합니다. 

- 고객 입/퇴점시 인사, 서비스 메뉴얼 숙지, 고객 응대법, 말투, 억양, 목소리톤, 미소(이게 제일 힘듭니다)

 

3. 외웁니다 숙지합니다 몸으로 배웁니다. 무엇을?

- 테이블 번호, 판매되는 모든것들의 제품에 가격, 음료 레시피, 제품 포장 방법 

 

4. 잡일을 합니다.

- 쓰레기, 분리수거, 음식물을 버립니다.

- 화장실이 매장내 있으면 화장실 청소를 합니다.

- 설거지를 합니다. (작은것들만 보통합니다. 양이 많은건 세척기로 세척 합니다)

- 세척기에서 나온걸 분류,정리, 핸들링을 합니다.

- 홀 테이블 정리와 바닥청소를 합니다.

- 기타등등 청소를 다합니다.

- 그냥 시키면 다합니다..

 

5. 카운터 결제

- 결제 수단, 종류, 방법에 대해 자세히 배웁니다.

 

6. 음료 및 디저트를 제조합니다.

- 레시피를 통해 여러 종류의 음료를 만들수 있게끔 교육을 받습니다.

- 디저트중 팥빙수, 베이커리등 간단히 할 수 있는것들을 배웁니다.

 

7. 디저트 포장하는법을 배웁니다.

-케이크, 쿠키, 베이커리,마카롱등 제품에 맞는 포장법을 배웁니다.

 

<카페 근무시 장점>

 

1. 평소에 커피나 음료에 관심이 많으셨다면 배울점이 많습니다.

- 브랜드,매장마다 다른 레시피와 제조 방법들이 다양해서 재밌습니다.

 

2. 음료를 어느정도는 공짜로 먹게는 해준다.

- 무제한이거나 하루에 몇잔정도 제한을 두거나 커피는 마셔도 되는데 다른건 안되라는 매장도 있습니다. 이건 사업장 매장마다 다릅니다.

 

3. 커피 라떼아트를 배울수있다.

- 라떼아트를 배울수 있습니다. 하지만 개인업장에선 우유를 막 쓰진 못하니 주의 해야합니다.

그러나 사업장은 어느정도 한해선 아끼지 않고 교육을 하는 매장도 있습니다.

 

4. 멘탈이 강해집니다. 해보시면 무슨말인지 아실겁니다. 단점인가..? 장점 맞죠??..

 

5. 카페 창업을 하고싶다면 무조건 도움이 많이 될것입니다.

 

 

<카페 근무시 단점>

 

1. 생각보다 할일이 많고 앉지 못합니다.


2. 주문 결제시 한번 꼬이면 멘탈이 흔들리고 등에 식은땀이 납니다.


3. 별에별 사람들 다 만나게 됩니다. 컴플레인 수도 없이 생깁니다.


4. 단점은 개개인 마다 느끼는게 다르니 윗쪽에 얘기한 업무중에 단점을 찾아보시기 바랍니다.


5. 카페 업무는 단점보단 장점이 많다는게 개인적인 의견입니다. 그렇다고 꼭 카페에서 근무 하라는건 아닙니다.

 

이번 주제는 홀 서비스업 카페 편을 작성하게 되었는데요. 어쩌다 보니 카페 알바 편이 되어 버렸네요.

 

많은 서비스업 중에 카페에서 일하고 싶은데 궁금하신거나 홀 서비스업에 궁금하신거 있으시면 댓글로 남겨주세요.

같이 소통하고 제가 도움을 드릴수 있었으면 좋겠습니다.

 

카페 직원과 관리자 편은 나중에 기회가 된다면 경험담을 작성 해보도록 하겠습니다.

 

다음 주제는 뭘로 할지 많이 고민중입니다. 현재 두번째 글이지만 생각해온 주제들은 홀 서비스업 연봉, 일 잘하는법, 사람관계, 서비스업에 전망등등 정보와 도움을 줄수 있으면 작성 해볼려고 하는 중입니다^^

 

코로나19 최전선에서 일하고 계신 홀 서비스업 근무하시는분들 건강 챙기시길 바랍니다^^

 

 

 

반응형