#2-6. 홀 서비스 업종 [뷔페 알바 후기]

2020. 9. 12. 11:15웅빠/홀서비스에 대하여

반응형

#2-6. 홀 서비스 업종 [뷔페 알바 후기]

안녕하세요? 홀 서비스업으로 일하고 있고 계속할 예정인 10년 차 된 직장인 웅빠입니다.^^

 

이번엔 홀서비스 업종 중에 하나인 뷔페 알바 후기를 작성해보려고 합니다.

제가 현재는 뷔페 업장에서 근무중이고 뷔페에서 근무 한지는 6년 차가 되었네요.

양식, 한식, 해산물 뷔페에서 근무 경험이 있습니다.

뷔페에서 알바분들이 하는 업무와 장/단점에 대해서 작성하겠습니다.

 

 

<뷔페에서 하는 일 (업무)>

 

- 서비스 교육을 받습니다. (고객 서비스, 용모단정 등등)

- 라운딩을 합니다. (라운딩이란? 홀에서 돌아다니며 빈 접시를 치우는 일)

- 테이블 서비스를 합니다. (추가 메뉴, 음료, 주류, 냅킨, 물티슈 등 식사 이용 중 필요한 것을 가져다줌)

- 테이블 정리를 합니다. (고객 퇴점 시 테이블 치우기, 테이블 닦기)

- 테이블을 세팅합니다. (테이블 매트, 냅킨, 물티슈, 숟가락, 젓가락 등)

- 자리 안내를 합니다. (고객 입점 시 자리를 안내)

- 결제를 합니다. (입점 시 선결제 및 퇴점 시 후불 결제)

- 기물을 채웁니다. (푸드 바 내 접시, 컵, 그릇 등등)

- 핸들링을 합니다. (세척한 숟가락, 젓가락 등을 물기 없이 닦는 일)

- 쓰레기를 버립니다.

- 청소를 합니다.

- 시키는 거 다 합니다..... (잡일)

 

제가 조금은 포괄적으로 적었습니다.

냅킨, 물티슈, 숟가락, 젓가락 등은 매장마다 차이가 있습니다.

직접 고객에게 가져다주는 매장이 있고, 푸드 바 주위에 세팅이 되어 있는 매장도 있습니다.

그리고 고객 안내 및 결제도 관리자만 하는 매장이 있고, 알바분들도 같이 하는 매장도 있습니다.

뷔페처럼 큰 매장은 기본적으로 직원들이 많기에 다른 알바 일자리 보다 텃세가 많을 수 있습니다..

 

<뷔페 알바 장점>

 

- 업무가 생각보다 많아 여러가지를 배울 수 있습니다.

- 근무시간이 잘 맞으면.. 브레이크 타임, 마감 타임때 남은 음식을 먹을 수 있다???? (매장마다 다름..)

- 체력소모가 큽니다. (다이어트에 효과적 이라고 해야할까...??)

- 장점........끝... 없습니다...

 

<뷔페 알바 단점>

 

- 하루종일 서 있어야 합니다.

- 하루종일 걷습니다.

- 하루종일 팔이 아픕니다. (라운딩, 테이블 정리때문에)

- 하루종일 땀이 납니다. (한가하면 괜찮음)

- 다음날 온 몸이 쑤십니다. (하지만 몇일 하다보면 괜찮아짐....포기하지 마세요)

- 실수하면 욕 바가지 먹습니다. (접시를 깬다거나 고객에게 음식이 튀었다거나)

- 고객 컴플레인 수도 없이 생깁니다. (진상 고객이 매우 많을 수 있음)

- 정신이 없습니다. (사람은 많지 애기들은 소리 지르고 뛰어다니지.. 물론 아닐때도 있음)

 

 

업무에 단점을 하나씩 따지고 나면 어떤일이든 수도 없이 많아 질 수 있기에 여기까지만

작성 하도록 하겠습니다. 무슨 알바든 장점보단 단점이 전부 많을겁니다.

자신에 노동력이 들어가 돈을 번다는게 다 단점이지요..

 

뷔페 알바에 하는 업무와 장/단점을 간략하게 적어봤습니다.

물론 글에 언급했듯이 매장 별로 업무와 강도는 차이가 날 수 있습니다.

하지만 어느정도 선에선 제가 작성한 글과 큰 차이는 없을겁니다.

혹시나 뷔페 알바를 생각하시는 분들이 있으시다면 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

궁금하신게 있으시면 댓글로 남겨주시면 답변 드리겠습니다.

 

다음번엔 뷔페 알바편이 아닌 직업을 갖고 관리자(매니저,점장 등) 편을 작성 하도록 하겠습니다.

홀 서비스 업종에 종사하시는 분들 모두 화이팅입니다.

 

 

 

 

반응형